I CURSO PREPARATÓRIO PARA O BJCP EM 2011

12 12 2010
O Beer Judge Certification Program – BJCP ( http://www.bjcp.org/index.php ) é uma organização, sem fins lucrativos, que estimula o avanço da educação das pessoas interessadas na avaliação da cerveja e produtos fermentados relacionados. Fundado em 1985, através de um esforço conjunto da Home Wine and Beer Trade Association (HWBTA) e a American Homebrew Association (AHA) ( http://www.homebrewersassociation.org/ ), o BJCP tem por objetivo promover o estudo da cerveja e a apreciação da autêntica cerveja, e legalizar a degustação de cervejas e a habilidade de avaliação. A certificação e a classificação dos juizes é feita através de um exame e por processos de monitoramento, e em 28 de maio do ano que vem, vai ser realizado o primeiro exame BJCP no Brasil, na cidade de Porto Alegre ( http://www.bjcp.org/exams.php ).
Para um melhor entendimento e preparação para o exame, foi realizado  no último fim de semana em Porto Alegre, um curso preparatório. O curso foi ministrado por Martim Boan, da Argentina. Martin é membro BJCP, Master em Tecnologia Malteira e Cervejeira pela Universidade Politécnica de Madrid, Master em administração de Negócios – CEMA, Curso de especialização em avaliação de qualidade de Malte pela Northern Crops Institute at North Dakota State University e Certified Beer Server, Cicerone – USA. Martin também é sócio fundador em uma maltearia na Argentina, a BA Malt ( http://www.ba-malt.com.ar/ ) e um centro de estudos, o Centro de Cata de Cerveza ( http://centrodecatadecerveza.com/ ).

Aula com Martin Boan

O primeiro dia do curso foi realizado em Brewpub recém inaugurado em Porto Alegre, o Lagom Brewpub ( http://www.lagom.com.br/ ), que nasceu da união dos cervejeiros caseiros Mauricio Chaulet, Nicolai, Ido e Felipetto. O Lagom possui um ambiente agradável e DOZE torneiras com cervejas artesanais, e quem for a Porto Alegre não pode deixar de conhecer esse bar maravilhoso. Durante as aulas Martin explicou sobre a prova e deixou dicas importantes para a prova do BJCP. No segundo dia realizamos um teste prático de avaliação de vários estilos de cerveja , e testes com alguns exemplos de Off Flavour (sabores indesejados na cerveja), na Cervejaria Seasons ( http://www.cervejariaseasons.com.br/ ). A Seasons é uma nova microcervejaria em Porto Alegre, de Leonardo Sewald, que promete inovar com cervejas de alta qualidade, e também vai representar o Brasil na 1a. South Beer Cup, o campeonato latino-americano de cervejas, que será realizado em Março na capital argentina de Buenos Aires ( http://southbeercup.com/ ).

Avaliação de Cervejas na Seasons

 

Agradecimentos ao Mestre Martin Boan, que é um grande divulgador da cultura cervejeira, e dedica seu tempo com o ensinamento na arte de avaliar a cerveja e as técnicas de produção, a Leonardo Sewald que organizou de maneira fantástica o curso e a todos os novos amigos da Acerva Gaúcha pela excelente recepção.

Espero que todos possam conseguir exito no exame do BJCP e fazer história na cultura cervejeria do Brasil!

Anúncios

Ações

Information

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




%d blogueiros gostam disto: