1º WORKSHOP DE CERVEJA ARTESANAL

6 02 2011

Este post tá saindo atrasado mas não podia deixar de divulgar o sucesso deste primeiro evento da Acerva Baiana, o Workshop de cerveja artesanal, onde tivemos 19 alunos, dos quais alguns já estão produzindo sua cerveja.

 A dois anos atrás, nós da Acerva iniciávamos nossa produção, as incertezas e duvidas eram muitas, e tinhamos que recorrer sempre às redes sociais, comunidade do orkut, etc, ou ligar pro mestre Botto que por aqui passou em 15/03/2009 e ministrou um excelente curso também. Mas agora temos na Acerva Baiana essa fonte de experiências e podemos tirar nossas dúvidas por aqui mesmo, e quanto mais pessoas produzirem cerveja em casa, mais teremos experiências e conhecimento para trocar. Essa é a fonte motivadora deste workshop.

O evento ocorreu no dia 11/12/2010 no Munik Bar. Onde tivemos aula prática e teórica de todo o processo cervejeiro. Para a parte pratica fizemos uma cerveja American Pale Ale que foi degustada no dia 09/01/11, quase um mês depois, num churrasco maravilhoso. Para a parte teorica, exposição em slides de todo o processo cervejeiro bem explicadinho, e contamos também com explanações de Guilherme Goes ex-mestre da Ambev. O curso foi muitissimo produtivo.

Tivemos também a degustação de cervejas maravilhosas. As cervejas da Karamuru, Chefão IPA e Iara Dunkelweizen e uma cerveja caseira não podia faltar, tivemos uma Rauchbier (cerveja defumada) de Bernardo, além de outras cervejas especias stout, german pilsener, red ale e schwarzbier.

Parabéns a todos que participaram do evento e deixo aqui agradecimentos ao Munik Bar e a Master Brau que apoiaram o evento, além é claro da Acerva Baiana, Adriano, Avoletta, Bernardo, Nuno, Juciara, Fabricio, Marcelo, Naga, Mike, e todos os demais!

Fotos do evento:

Bernardo na palestra sobre fermentação

Aula prática, alunos ajudam no processo cervejeiro.

Bernardo e Nuno preparam o Mash enquanto Guilherme explica o processo.

Sorteio de um Kit de Blond Ale da Master Brau

Mestre Luiz Avoletta explica o teste de iodo.

Espaço das aulas teoricas

Todos atentos nas aulas.

Etapa da recirculação/filtragem do mosto.

A turma junta! Saude!

Uma parte do time da Acerva Baiana que deu o sangue pra fazer esse evento!

Pausa para almoço e brinde!

Aluna alemã Sandra Haas degusta cerveja Rauchbier, estilo alemão, de Bernardo.

Churrasco e degustação da American Pale Ale do Workshop.

O clima do churrasco foi muito bom.

American Pale Ale do Workshop e Black IPA de Adriano.

Cervejas Karamuru na degustação.

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